Jeden Tag ein gesundes, reichhaltiges und warmes Mittagessen für alle Kinder in KiTa und Schule ist eine wichtige soziale Komponente in unserer Bildungslandschaft und für manche Kinder die vielleicht einzige Chance auf eine ausgewogene, warme Mahlzeit am Tag. Wir als KreisElternRat (KER) Leipzig setzen uns seit Jahren für eine gute Speisenversorgung an Schulen ein und kämpfen für Verbesserungen der Bedingungen rund ums Essen und für bezahlbare Preise.
„Täglich ein kostenfreies und gesundes Mittagessen an allen deutschen Schulen und Kitas“, so lautet eine der jüngsten Kernforderungen des Bürgerrates „Ernährung im Wandel“ des Bundestags, die am 14.01.2024 der Parlamentspräsidentin Bärbel Bas vorgestellt wurden. Dies sichere eine gesunde Ernährung insgesamt. Finanziert werden soll das Mittagessen jeweils zur Hälfte über Bundes- und Landesmittel.
In den vergangenen Jahren sind die Preise in der Schulspeisung immer weiter gestiegen und ein Preis zwischen 4€ und 6€ ist aktuell der Normalfall. In Zeiten von Inflation, hohen Energie- und Lebenshaltungskosten darf der Preis Kinder nicht von der Teilhabe an einem warmen Mittagessen ausschließen und sie sozial und gesundheitlich benachteiligen. Für Familien mit geringem Einkommen gibt es bereits die Finanzierung über „Bildung und Teilhabe“. Jedoch bei weitem nicht alle Leistungsberechtigten nutzen diese Möglichkeit. Außerdem liegen viele Familien mit ihrem Einkommen knapp über der Bemessungsgrenze und tragen eine nicht unerhebliche Belastung, insbesondere wenn sie mehr als ein Kind in Schule haben. Wir als KER sind uns jedoch auch bewusst, dass die Kommunen und das Land nur begrenzte finanzielle Spielräume haben und wir wollen nicht, dass Essen als wertlos angesehen und vermehrt weggeschmissen wird.
Deshalb fordern wir als KER Leipzig in einem ersten Schritt ein subventioniertes Mittagsgericht zu einem Preis von maximal 3€ an Schulen und Kitas, um eine gesunde, nährstoffreiche und nachhaltige Mahlzeit am Tag für alle Kinder unabhängig vom sozialen Hintergrund zu ermöglichen. Eine Möglichkeit wäre hier das Menü nach dem DGE-Qualitätsstandard zu unterstützen und so ein gesundheitsförderndes und nachhaltiges Verpflegungsangebot zu stärken. In der langfristigen Perspektive unterstützen wir die Forderung des Bürgerrates zur Ernährung ausdrücklich.