Warum ein Ernährungsrat? #
Eine der größten globalen Herausforderungen im 21. Jahrhundert ist die Produktion und Verfügbarkeit von ausreichend gesunden Nahrungsmitteln für alle Menschen. Vor dem Hintergrund des Klimawandels und dem stetigen Rückgang von Biodiversität ist es außerdem nötig, nachhaltige Landwirtschaftssysteme auf regionaler Ebene zu entwickeln. Darunter verstehen wir eine Landwirtschaft, welche die natürlichen Ressourcen schont und langfristig gesunde Lebensmittel erzeugen kann.
In Ernährungsräten schließen sich Menschen zusammen, die ihr Essen vor Ort und die regionale Landwirtschaft mitgestalten wollen. Nach der Gründung von Ernährungsräten in den USA, Großbritannien und Kanada haben sich 2016 auch die ersten deutschen Ernährungsräte in Berlin und Köln gegründet.
Leipzig möchte diesen Vorbildern folgen, Ernährung verstärkt auf die kommunale politische Agenda setzen und langfristig die nachhaltige Versorgung der Stadtbevölkerung mit regionalen, saisonalen und gesunden Lebensmitteln sicherstellen.
Dafür möchte der Ernährungsrat folgende Rolle(n) einnehmen:
- Der Ernährungsrat vernetzt Akteur*innen des Leipziger Ernährungssystems.
- Der Ernährungsrat sammelt Wissen über das Leipziger Ernährungssystem.
- Der Ernährungsrat hat eine Beratungsfunktion und ist selbst eine Plattform für Bildung und Information.
Arbeitsgruppen: #
https://ernaehrungsrat-leipzig.org/mitmachen/
Quelle: